sábado, 15 de octubre de 2011

BLOG ACTION DAY: COMIDA


Los trángenicos:

Se ha hablado de ellos este año, hubo un debate en torno al tema, salió nuestro reconocido cheff Gaston Acurio a defender la biodiversidad.

Los transgénicos hacen daño, eso se sabe superficialmente, pero ¿Que son los transgénicos?

Son productos u organismos genéticamente modificados (OGM). Según la OMS, los organismos genéticamente modificados, o llamados transgénicos, son organismos cuyo material genético ha sido alterado de un modo artificial.

Al principio se desarrollaron porque había cierta ventaja, se trató de crear productos a bajo precio con mayores beneficios nutricionales y con una mayor tolerancia a virus y herbicidas.
Pero los estudios demuestran que pueden ser dañinos a largo plazo.

“Centenares de estudios independientes demuestran que los animales –utilizados en los estudios- alimentados con productos transgénicos han mostrado graves daños a sus hígados, riñones; en caso de los machos, daños en su fertilidad. Esto también estaría ocurriendo en los humanos”.

Y lo que decía Gastón, la contaminación del suelo, y la pérdida de biodiversidad.

Ahora además, y a pesar, del artículo 37º del Código de Protección y Defensa del Consumidor, que señala textualmente: “Los alimentos que incorporen componentes genéticamente modificados deben indicarlo en sus etiquetas”, alguna empresas aún así no lo hacen y muchos productos que tienen OGM, no lo ponen en sus empaques.

Greenpeace ha publicado su nueva Guía Roja y Verde de los Alimentos Transgénicos. Se trata de la quinta edición de una guía que nos proporciona información sobre las empresas que utilizan o no, materia prima y alimentos transgénicos en su producción. Les dejo el link:

http://www.greenpeace.org/raw/content/espana/reports/gu-a-roja-y-verde.pdf


Tenemos derecho de saber que productos consumimos.Enlace

pd: un año más, blog action day

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19 comentarios:

  1. El detalle es que, para estar identificando y evitando absolutamente todo transgénico, está cabrón.

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  2. o sea si los productos llevan en su envase que estan hechos con trasngenicos, pues que no les convendria por eso no lo hacen y no cumplen la ley

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  3. yo aun tengo un debate personal al respecto y tomando en cuenta el darwinismo, el mas fuerte deberia de sobrevivir.

    Ademas tomando en cuenta que con los transgenicos pueden alimentarse a mas personas! Pues es para pensarlo dos veces!

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  4. No sabía que los transgénicos pudieran ser perjudiciales para la salud...

    Besos.

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  5. Pues sí es un tema de cuidado y vaya que es difícil esquivarlos si están por todos lados, yo no le había tomado mucho peso, hasta que M trajo las verduras orgánicas de casa de sus padres y noté muchísimas diferencias en el sabor..., cariños Dammy.

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  6. Los transgénicos no es más que una forma para que las empresas controlen los alimentos. Pasaremos todos a comer lo que Monsanto quiera que comamos. ¿Os habéis dado cuenta de que multinacionales como Nestlé utilizan en todos sus productos transgénicos?
    Saludos

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  7. Eso de la contaminación del suelo con o sin semillas transgenicas se va dar y lo de perdida de biodiversidad igual el mas fuerte siempre sobrevivira peroo la unica solucion en ese sentido seria tener una base del adn de todas las plantas cosa que si se xtinguen pueden volver a reprodicirse vez que todo no es malo.

    Saludos.

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  8. Otro interesante artículo es el siguiente:
    http://e-ciencia.com/blog/tematica/biologia/los-alimentos-ecologicos-tienen-mas-riesgos-sanitarios-y-no-son-mejores-para-el-medio-ambiente/

    Y lo mejor de todo es 'informarse antes de hablar'

    La nota está basada en creencias, no en ciencia.
    Besotes

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  9. Alexander: si, y más si no ponen en los envases que lo son

    Pumara. asi mismito

    gary: por eso hay un debate en torno al tema

    Christian: los estudios dicen que si

    G-boy: el sabor, yo soy muy malo para sentir sabores. No podria notar la diferencia seguro

    8patas: yo no sabia, la verdad.

    ale: eso es una chambaza, pero seguro alguien lo debe estar haciendo

    Ronnie. el post va mas en que no se cumple la ley de que deben poner en los productos si llevan o no transgénicos. Para que uno mismo decida si los consume o no.

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  10. ¿Ves? Yo al final con lo de ponerme mal de la tripa no he escrito nada sobre esto de la alimentación, y bien podría sacar un tema, y además relacionado con el estado de mi tripa....

    Bicos Ricos

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  11. Buena infoo.... ahora lo tomare en cuenta ... no sabia nada sobre productos "transgénicos"... que buena pic.. me gusto! un beso! muaks!...♥

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  12. Muy interesante, hace tiempo que oigo hablar del tema y nunca me había hecho una idea tan clara del tema, y veo espacialmente útil la lista de Greenpeace.

    Un abrazo.

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  13. Se deben hacer más estudios. En verdad, no creo que algunas alteraciones sean tan nocivas. En el mundo todo es cambiante, sino andaríamos todos en cuatro patas.

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  14. Ya no sabemos ni lo que comemos!

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  15. Interesante informacion Damian, gracias por compartirla.
    Saludos.
    LJ-90.

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  16. que interesante información
    la verdad no sabía todo lo que has escrito.... gracias por enseñarnos :)

    Su.

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  17. Creo que muuuy pocos alimentos no son Transgenicos asi que ni como salir de eso!

    Muy buena la Info.


    Saluuudos.

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  18. Los transgénicos son alimentos, como bien dices, genéticamente alterados, modificados para que expresen determinadas características. Obviamente si están dirigidas al consumo humano pues se evita daños posibles con la misma manipulación del mismo genoma de la planta, pero como todo cambio, pues los efectos no se pueden asegurar al 100% siempre hay una posibilidad futura de algún daño pues no todos los cuerpos reaccionan igual (algunos les cae mal los mariscos a otros no por ejemplo)

    Importante lo que dices sobre el derecho de saber lo que consumimos. Personalmente la idea de prohibir los transgénicos es mala para el desarrollo tecnológico pues no todo transgénico tiene que ser alimento, pueden tener funciones medicinales, pero en un país con tanta corrupción y poco control pues la contaminación a la biodiversidad sí sería un problema, osea porque el Estado es ineficiente para resguardar lo nuestro.

    Ups, muy largo sorry, me emocioné ^^ bonito Blog Action Day

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  19. Para mi el asunto es claro y determinante: Si no es natural, entonces no es bueno. No le pongo atención a médicos ni científicos ni menos a los nutricionistas y dietistas. Simplemente evito todo tipo de alimentos artificiales... sobretodo los embazados. Es difícil pues natural natural ya no existe nada. Pero entre lo mal, trato de elegir el mal menor. Te dejo otro abrazoo <3

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