sábado, 15 de octubre de 2011
BLOG ACTION DAY: COMIDA
Los trángenicos:
Se ha hablado de ellos este año, hubo un debate en torno al tema, salió nuestro reconocido cheff Gaston Acurio a defender la biodiversidad.
Los transgénicos hacen daño, eso se sabe superficialmente, pero ¿Que son los transgénicos?
Son productos u organismos genéticamente modificados (OGM). Según la OMS, los organismos genéticamente modificados, o llamados transgénicos, son organismos cuyo material genético ha sido alterado de un modo artificial.
Al principio se desarrollaron porque había cierta ventaja, se trató de crear productos a bajo precio con mayores beneficios nutricionales y con una mayor tolerancia a virus y herbicidas.
Pero los estudios demuestran que pueden ser dañinos a largo plazo.
“Centenares de estudios independientes demuestran que los animales –utilizados en los estudios- alimentados con productos transgénicos han mostrado graves daños a sus hígados, riñones; en caso de los machos, daños en su fertilidad. Esto también estaría ocurriendo en los humanos”.
Y lo que decía Gastón, la contaminación del suelo, y la pérdida de biodiversidad.
Ahora además, y a pesar, del artículo 37º del Código de Protección y Defensa del Consumidor, que señala textualmente: “Los alimentos que incorporen componentes genéticamente modificados deben indicarlo en sus etiquetas”, alguna empresas aún así no lo hacen y muchos productos que tienen OGM, no lo ponen en sus empaques.
Greenpeace ha publicado su nueva Guía Roja y Verde de los Alimentos Transgénicos. Se trata de la quinta edición de una guía que nos proporciona información sobre las empresas que utilizan o no, materia prima y alimentos transgénicos en su producción. Les dejo el link:
http://www.greenpeace.org/raw/content/espana/reports/gu-a-roja-y-verde.pdf
Tenemos derecho de saber que productos consumimos.
pd: un año más, blog action day
otros blogs sobre el Blog Action Day 2011
Monta y cabe, tu pierdes...- Blog action day 2011
Superheroinas -Blog action day 2011- contra la comida chatarr
Un huevón más con blog -Blog action day- la comida del PRONAeA
¿porque tengo la realidad en la cabeza- me uno al blog action day
El alquimista, escribiendo para hacer catarsis - BLOG ACTION DAY FOOD
Dempeus per la salut pública - #BAD11 Un mundo de hambre en medio de la abundancia
El blog de Pumara- Blog action day 2011 - Tu mami tenia razón
Las crónicas de G-boy Capítulo 1213 Blog action day: comida
Mi vida en formato tropical Blog action day 2011: comida
Mis caballitos persas Blog action day 2011
El detalle es que, para estar identificando y evitando absolutamente todo transgénico, está cabrón.
ResponderEliminaro sea si los productos llevan en su envase que estan hechos con trasngenicos, pues que no les convendria por eso no lo hacen y no cumplen la ley
ResponderEliminaryo aun tengo un debate personal al respecto y tomando en cuenta el darwinismo, el mas fuerte deberia de sobrevivir.
ResponderEliminarAdemas tomando en cuenta que con los transgenicos pueden alimentarse a mas personas! Pues es para pensarlo dos veces!
No sabía que los transgénicos pudieran ser perjudiciales para la salud...
ResponderEliminarBesos.
Pues sí es un tema de cuidado y vaya que es difícil esquivarlos si están por todos lados, yo no le había tomado mucho peso, hasta que M trajo las verduras orgánicas de casa de sus padres y noté muchísimas diferencias en el sabor..., cariños Dammy.
ResponderEliminarLos transgénicos no es más que una forma para que las empresas controlen los alimentos. Pasaremos todos a comer lo que Monsanto quiera que comamos. ¿Os habéis dado cuenta de que multinacionales como Nestlé utilizan en todos sus productos transgénicos?
ResponderEliminarSaludos
Eso de la contaminación del suelo con o sin semillas transgenicas se va dar y lo de perdida de biodiversidad igual el mas fuerte siempre sobrevivira peroo la unica solucion en ese sentido seria tener una base del adn de todas las plantas cosa que si se xtinguen pueden volver a reprodicirse vez que todo no es malo.
ResponderEliminarSaludos.
Otro interesante artículo es el siguiente:
ResponderEliminarhttp://e-ciencia.com/blog/tematica/biologia/los-alimentos-ecologicos-tienen-mas-riesgos-sanitarios-y-no-son-mejores-para-el-medio-ambiente/
Y lo mejor de todo es 'informarse antes de hablar'
La nota está basada en creencias, no en ciencia.
Besotes
Alexander: si, y más si no ponen en los envases que lo son
ResponderEliminarPumara. asi mismito
gary: por eso hay un debate en torno al tema
Christian: los estudios dicen que si
G-boy: el sabor, yo soy muy malo para sentir sabores. No podria notar la diferencia seguro
8patas: yo no sabia, la verdad.
ale: eso es una chambaza, pero seguro alguien lo debe estar haciendo
Ronnie. el post va mas en que no se cumple la ley de que deben poner en los productos si llevan o no transgénicos. Para que uno mismo decida si los consume o no.
¿Ves? Yo al final con lo de ponerme mal de la tripa no he escrito nada sobre esto de la alimentación, y bien podría sacar un tema, y además relacionado con el estado de mi tripa....
ResponderEliminarBicos Ricos
Buena infoo.... ahora lo tomare en cuenta ... no sabia nada sobre productos "transgénicos"... que buena pic.. me gusto! un beso! muaks!...♥
ResponderEliminarMuy interesante, hace tiempo que oigo hablar del tema y nunca me había hecho una idea tan clara del tema, y veo espacialmente útil la lista de Greenpeace.
ResponderEliminarUn abrazo.
Se deben hacer más estudios. En verdad, no creo que algunas alteraciones sean tan nocivas. En el mundo todo es cambiante, sino andaríamos todos en cuatro patas.
ResponderEliminarYa no sabemos ni lo que comemos!
ResponderEliminarInteresante informacion Damian, gracias por compartirla.
ResponderEliminarSaludos.
LJ-90.
que interesante información
ResponderEliminarla verdad no sabía todo lo que has escrito.... gracias por enseñarnos :)
Su.
Creo que muuuy pocos alimentos no son Transgenicos asi que ni como salir de eso!
ResponderEliminarMuy buena la Info.
Saluuudos.
Los transgénicos son alimentos, como bien dices, genéticamente alterados, modificados para que expresen determinadas características. Obviamente si están dirigidas al consumo humano pues se evita daños posibles con la misma manipulación del mismo genoma de la planta, pero como todo cambio, pues los efectos no se pueden asegurar al 100% siempre hay una posibilidad futura de algún daño pues no todos los cuerpos reaccionan igual (algunos les cae mal los mariscos a otros no por ejemplo)
ResponderEliminarImportante lo que dices sobre el derecho de saber lo que consumimos. Personalmente la idea de prohibir los transgénicos es mala para el desarrollo tecnológico pues no todo transgénico tiene que ser alimento, pueden tener funciones medicinales, pero en un país con tanta corrupción y poco control pues la contaminación a la biodiversidad sí sería un problema, osea porque el Estado es ineficiente para resguardar lo nuestro.
Ups, muy largo sorry, me emocioné ^^ bonito Blog Action Day
Para mi el asunto es claro y determinante: Si no es natural, entonces no es bueno. No le pongo atención a médicos ni científicos ni menos a los nutricionistas y dietistas. Simplemente evito todo tipo de alimentos artificiales... sobretodo los embazados. Es difícil pues natural natural ya no existe nada. Pero entre lo mal, trato de elegir el mal menor. Te dejo otro abrazoo <3
ResponderEliminar